korf (korf) wrote,
korf
korf

Categories:

Читаем умные книжки

The God Delusion by Richard Dawkins.

Доукинс в этой книге напоминает внука-"ботаника", который за каждым семейным ужином долго и упорно отговаривает свою выжившую из ума бабку ходить к знахарке. Внучёк, причём, либерал, и совершенно искренне не замечает, что его родная сестра уже который год носит хиджаб, её хахаль Махмуд устроил в семейном гараже оружейный склад, а отец семейства не первый уж месяц проигрывает всю зарплату в карты двум одесситам с грустными глазами. Внук, конечно, прав, но во-первых от его правоты никому не легче, а во-вторых, как же он всех уже достал своими увещеваниями!

Антирелигиозный пыл Доукинса предсказуемо направлен против христианства. Тут и аргументы давно отточены, и для кармана и жизни безопасно. Иудаизму достаётся самая малость, да и то больше не ему самому, а Маймонидовской трактовке. Про ислам, помимо дежурных 72 девственниц -- мёртвая тишина. Существование других религий игнорируется.

Если у вас есть только молоток, то любая задача выглядит гвоздём. Доукинс эволюционный биолог, и искренне уверен, что всё на свете редуцируется к эволюционной биологии. Здесь он очень похож на многих экономистов, антропологов и социологов, так же уверенных, что у них есть инструментарий для решения любых задач. Моё личное главное разочарование в том, что Доукинс вплотную подошёл к сигнальной функции религии, но так это и не сформулировал и ничего на эту тему не сказал.

В книге, к сожалению, практически нет ничего, ранее не озвученного тем же Доукинсом, Шермером и прочими различными скептиками. Годится в качестве пособия воинствующим атеистам.
Subscribe

  • Журнал закрыт

    Всем спасибо, и слава Богу за всё.

  • Басня о числе 𝜋

    В некотором царстве, в тридевятом государстве, много-много лет назад случился раз избыток прибавочного продукта. Народ нос от мотыги поднял,…

  • Сытый голодного не разумеет

    Если человек вырос в голодном селе, где и картофельная тюря-то не каждый вечер бывала на столе, то до смертного одра он будет считать, что всё в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments