korf (korf) wrote,
korf
korf

Categories:

"Почти" не считается

В выходные проехал 600км на автомобиле марки "Смарт". Я раньше недоумевал, почему так замечательно придуманная машина так плохо продаётся. Теперь понимаю.

На бумаге всё очень здорово. И места внутри много, и с безопасностью порядок, и мощи вроде должно хватать, и парковать куда проще, ну и наконец выглядит стёбно и довольно "внеклассово". Эдакий Austin Mini 1990-х годов. Увы, чёрт, как всегда, в деталях.

Взял я его напрокат в LaudaMotion за какие-то смешные деньги. Внутри действительно здорово, но при взгляде на педальный узел начали закрадываться сомнения. Какой у нас год-то на дворе? У моего товарища есть "Москвич-403" 1964 года выпуска, так у него уже подвесные педали. Здесь тормоз на штанге уходит в пол, как в "Фольксвагене"-"жуке", газ тоже на полу закреплён. Тормозить не поднимая пятки с пола не получается. А тормоза, как специально, сверхчувствительные и мягкие. Дозировать усилие невозможно.

Идём дальше. Шестискоростная механическая коробка с электронным управлением сцеплением. Медленная как черепаха. Бабушка 80 лет переключит передачи быстрее, чем это чудо. Вверх ещё куда ни шло, но при переключении вниз она думает буквально секунды. Очень помогает при обгонах и вообще способствует уверенности на дороге. Пятая передача слишком высокая, но это так, мелкий недочёт.

Наконец, двигатель. Он тяговитый и достаточно мощный. Единожды раскрутится турбина наддува. А за время переключения передач (см. выше) обороты падают и турбина успевает замедлиться. Из-за этого разгон получается дёрганым. В принципе это некоторым извращённым способом гармонирует с дёргаными же тормозами.

В общем машина ничего для предсерийного образца в самом начале заводских испытаний. Однако это чудо делают серийно года с 1998, если мне не изменяет память. Для того, чтобы сделать из неё хорошую машину, нужно всего три вещи: изменить подвес педали тормоза, поставить другой тормозной цилиндр и переписать софт коробки передач. Это всё разовые небольшие траты, они не увеличивают стоимость серийной машины ни на копейку. Какого же размера болт нужно было положить на проект "Смарт", чтобы за 8 лет выпуска ничего этого не сделать?
Subscribe

  • Журнал закрыт

    Всем спасибо, и слава Богу за всё.

  • Басня о числе 𝜋

    В некотором царстве, в тридевятом государстве, много-много лет назад случился раз избыток прибавочного продукта. Народ нос от мотыги поднял,…

  • Сытый голодного не разумеет

    Если человек вырос в голодном селе, где и картофельная тюря-то не каждый вечер бывала на столе, то до смертного одра он будет считать, что всё в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments