korf (korf) wrote,
korf
korf

Categories:
Голландия 3-6 января 2006 года

Милостью и душевной добротой моих друзей Алексея и Лены silvery_haze я провёл изрядную часть рождественских каникул в Голландии, живя у них дома в Роттердаме. До этого я уже был один раз у них в гостях, но как-то кратко, и впечатление о Голландии у меня тогда не сложилось. Сейчас времени было побольше, и впечатлений осталась масса. Лена и Алексей, спасибо вам огромное.

Голландия страна зажиточная. Она почти неприлично богата и вылизана не только по сравнению с нашей многострадальной родиной, но и на фоне, скажем, Австрии или Великобритании. Видимо, отвоёвывание у моря кусочков земли давалось с таким трудом, что дать вновь освоенному придти в запустение было просто неприлично.

Голландия страна плоская. Средняя полоса России тоже не особо радует глаз рельефом, но Голландия просто плоская, как письменный стол. Со второго этажа поезда-экспресса видно, кажется, всю страну. По крайней мере, отъезжая от Гааги, следующий большой город Роттердам уже вполне видно на горизонте. Дюны на морском побережье воспринимаются как горы. Плоскость страны в сочетании с мягкостью климата делает возможным использование велосипеда в качестве основного средства транспорта голландцев.

Голландия, несмотря на самую высокую плотность населения в Европе, страна просторная. Здесь нет проклятой английской скученности и агорафобии, хотя застройка чем-то похожа на английскую. Города довольно просторны и не забиты машинами, общественный транспорт ездит с загрузкой на одну треть. Толпы бывают только по какому-нибудь случаю. Пробки на шоссе, естественно, случаются, но тут уж никуда не денешься.

Голландия страна неброская и не особо красивая. Если вы не фанат сельскохозяйственных животных, то смотреть по пути из окна особо не на что. Старые кварталы городов столь же милы, сколь и однообразны. Готические соборы если чем и поражают, так это аскетизмом (и дубаком внутри). На каналы интересно посмотреть первые раз 10, то есть где-то первый километр пути. Так как различаются они исключительно высотой дамбы и шириной, то смотреть на них скоро приедается. Голландцы стараются стране соответствовать, в Версаче не рядятся, дорогих машин не покупают и домов о пяти этажах на одну семью не строят. Хотя легко могли бы -- деньги у них есть.

В Голландии обалденная современная архитектура. Такое впечатление, что они взяли всё лучшее от архитектурных новшеств 20 века, и выкинули всё неудобное, ненужное либо идеологически мотивированное. Они строят просто удобные и очень красивые дома. А также фермы, офисы, мосты, заводоуправления и милицейские будки. Даже стандартная английская застройка из одинаковых домиков стена в стену с маленькими садиками сзади, в России именуемая "таунхаусами", в Голландии не вызывает немедленного желания совершить самоубийство. Хотя тоже пейзаж не украшает.

Голландия страна торговая. Порядочную часть её морского побережья занимает порт, счёт причалов которого идёт на тысячи. Барахло из порта вывозится трейлерами, которых полно на всех дорогах, баржами и железной дорогой. Такое впечатление, что каждый взрослый голландец или чем-то торгует, или что-то возит, или работает экспедитором либо агентом торгующих или возящих. Работающие в других отраслях, наверное, воспринимают своё занятие как досадную препону к тому, чтобы наконец-то самому чем-нибудь поторговать или что-нибудь отвезти. Надо заметить, что торговцы из голландцев превосходные. Если кто собирается открывать торговую контору -- обязательно возьмите в штат голландца, не пожалеете.

Голландия страна очень удобная. Все, начиная с детсадовского возраста, говорят на вполне пристойном английском. Вывески и указатели тоже обычно продублированы или снабжены понятными пиктограммами. В отличие от страны моего нынешнего пребывания, где основная цель любой публичной информации окончательно запутать ищущего и отправить его за можай, в Голландии заблудиться или потеряться довольно сложно.

А ещё в Голландии я окончательно утвердился в мысли, что всяческие политкорректности и терпимости являются роскошью. Если все остальные проблемы решены, что же, можно и педерастам жениться разрешить, и сирых и убогих из малоразвитых стран в небольших количествах привечать, и за права животных бороться. Попытки насаждать всё это сейчас в России похожи на покупку "Феррари" в кредит при том, что за квартиру платить нечем. Если будем жить как Голландия -- тогда можно будет и о предпочтительном обращении со всякими меньшинствами подумать. А пока на общем основании. Ни одна страна ещё не выбилась в первый мир за счёт раздачи фаворов разным группкам.
Subscribe

  • Журнал закрыт

    Всем спасибо, и слава Богу за всё.

  • Басня о числе 𝜋

    В некотором царстве, в тридевятом государстве, много-много лет назад случился раз избыток прибавочного продукта. Народ нос от мотыги поднял,…

  • Сытый голодного не разумеет

    Если человек вырос в голодном селе, где и картофельная тюря-то не каждый вечер бывала на столе, то до смертного одра он будет считать, что всё в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments