korf (korf) wrote,
korf
korf

Советы начинающему карьеристу, часть первая

Общаясь с молодёжью и не очень, я в последнее время часто замечаю, что совершенно очевидные вещи многими воспринимаются как откровение. Да и наблюдение за только начинающими работать в офисе людьми подтверждает: многие прописные истины им неизвестны. Между тем сами работники и работницы абсолютно уверены, что делают они всё верно, а их продвижение по служебной лестнице тормозится исключительно злыми кознями и дискриминацией.

Поэтому я решил свести вместе некие базовые советы юному карьеристу (или карьеристке) и опубликовать их тут. Они не носят умозрительного характера и не являются выражением некоего идеала. Это просто опись набитых мной, моими друзьями, коллегами и многими другими шишек.

Буду вывешивать штук по пять в день. В отличие от основного содержания ЖЖ они будут сразу в открытом доступе. Пиар и всяческое распространение ссылок на них приветствуется.

-----


1. Делай всё, что попросят, точно так и вовремя. Не можешь -- скажи. Будь ответственным, доводи каждое дело до конца. Не уверен -- спрашивай! Куда лучше прослыть занудой, чем идиотом. Не назвали срока -- назначь себе сам и сообщи другим. Концентрируйся на работе, не делай на работе ничего, кроме работы.


2. Живи работой. Не нравится эта, не можешь ей жить -- или заставляй себя, или ищи другую. Не ищи синекуры и лёгкой работы. Расслабленная молодость на лёгкой работе отдаётся зрелостью на позорной и копеечной. Потом не будет ни энергии, ни возможности вкладывать в работу достаточно много для того, чтобы запустить карьерный маховик.


3. В начале карьеры меняй работу, пока не окажешься там, где тяжело удержаться. На начальную позицию попадаешь за счёт ума и образования. Тяжело будет там, где тебе не будет хватать одного или второго. Здесь и надо зацепиться и расти, тут будет стимул работать. Где легко -- большой соблазн расслабиться.


4. Не занимайся ерундой. Веб-дизайнер, оформитель интерьеров, флорист, инструктор дайвинга и т.д. -- всё это немногим лучше работы в “Макдональдс”. Из любого дела, которое можно в совершенстве изучить за полгода, нельзя сделать карьеру на всю жизнь. Всегда найдётся масса молодёжи, готовой делать то же самое за копейки. Якобы потребный для такой работы “талант” есть у >90% людей.


5. Делай то, к чему у тебя есть способность. Медведя можно выучить ездить на велосипеде, но он никогда не выиграет “Тур де Франс”. Мечтаешь стать писателем, но лучше всего кладёшь плитку? Иди в строители. Не занимайся удовлетворением своих и чужих амбиций, не становись рабом собственных наполеоновских комплексов.

Часть 2: http://korf.livejournal.com/82700.html
Часть 3: http://korf.livejournal.com/82946.html
Часть 4: http://korf.livejournal.com/83248.html
Часть 5: http://korf.livejournal.com/83876.html
Часть 6: http://korf.livejournal.com/84244.html
Часть 7: http://korf.livejournal.com/84600.html, заключительная
Tags: начинающему карьеристу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments