korf (korf) wrote,
korf
korf

Выигравшие и проигравшие

9 мая заслуженно должно праздноваться как дата создания того относительно травоядного СССР, который мы застали. И дата окончательного поражения и гибели исторической России.

Война поставила русское зарубежье перед адской неразрешимой дилеммой. Поддержать немцев против большевиков — неминуемо значило поддержать захватчиков против своего народа. Поддержать СССР — предать свою страну и культуру, предать всё своё прошлое, предать память убитых. Принявший любую сторону неминуемо чувствовал себя внутри изменником.

Остаться в стороне можно было, только порвав со своим народом, выписавшись из русских (если я не ошибаюсь, это вполне удалось только Набокову, путём невозможного для русского аристократа брака). Поэтому после войны и без того тонкая истёртая до дыр ткань зарубежного русского общества окончательно разошлась. Выжившие просто не могли смотреть друг другу в глаза.

И в СССР после войны не осталось русских, с кем диаспора могла бы говорить на одном языке. По простейшей логистике мобилизации, чудом доселе выжившие образованные городские русские первыми погибли на фронтах. Без них русские в СССР навсегда оказались отъединены от хранителей неискаженного русского прошлого.

СССР же довоенный и послевоенный являют собой принципиально разные государства. Во-многом это отразилось и в названиях (ВКП(б)-КПСС, НКВД-КГБ), не говоря уж о возвращении слова "русский" в риторику. Немецкое нашествие указало советским, что иных дееспособных народов, кроме русского, на захваченном ими пространстве нет. Если они хотят и дальше его удерживать, то интересы оставшихся русских придётся хоть как-то учитывать.

Но нашествие также и примирило русских с советской властью, явив им более страшного врага, чем чекист, политрук и партиец. Общий враг спёк кровью доселе несовместимое: узурпаторов и их жертв.

В этом отношении "Бессмертный полк" — прекрасный проект. Он отделяет потомков воевавших от большевистской камарильи и их плясок. Не "мы победили благодаря мудрому Сталину, Хрущёву, Брежневу, великой КПСС, и несём знамя той победы с Путиным, мутными байкерами и рожами из телика", а "мы победили благодаря моему прадеду. И вашему, и его, и вот вашему тоже. Это победа нашего народа".

Этого обособление и отделение навсегда отнимает победу 1945-го у советских, и тем даёт крошечный шанс к воскресению исторической России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments